Когда ребенок рождается, в его организме сразу же запускаются природные механизмы, благодаря которым он успешно приспосабливается к новому миру и может противостоять отрицательным факторам окружающей среды. Некоторые родители пытаются создать для своих детей «тепличные» условия, даже не предполагая, какой вред этим они могут нанести своим малышам. В этом случае адаптационные механизмы перестают работать и частично атрофируются, в результате иммунитет ребенка не развивается. Закаливание, напротив, укрепляет иммунную систему, совершенствует механизмы терморегуляции, благодаря чему вся нервная система ребенка функционирует должным образом.
Основные правила по закаливанию грудничков:
- Из широкого ряда закаливающих процедур выберите именно те, которые доставляют наибольшее удовольствие и комфорт Вашему малышу.
- Приступая к закаливанию обязательно оцените состояние здоровья малыша и его возраст.
- Малыш в процессе закаливания не должен покрываться «гусиной кожей», становится бледным и плакать.
- Закаливание должно проводиться систематически с постепенно возрастающей интенсивностью. Вы можете понижать температуру воздуха или воды и в то же время увеличивать время проведения процедуры закаливания.
- Эффект от закаливания резко снижается, если между процедурами делать большой перерыв, например, после двух недель "отдыха" нужно начинать все сначала — с первоначальной температуры и продолжительности процедуры.
Варианты детского закаливания
Закалка воздухом
Во время переодевания или пеленания ребенка, оставьте его на 4-5 мин. голым, прикладывая к различным частям тела бутылку с холодной водой. Следите, чтобы носик малыша и конечности оставались при этом теплыми и чтобы он свободно мог двигаться.
- Очень полезно для малыша ходить босиком. Начинайте с комнаты, а затем постепенно выводите его на улицу — на траву и песок.
- Регулярно проветривайте комнату, в которой находится ребенок. Проветривание — очень эффективный способ закалки. Не забывайте, что на это время ребенок должен покинуть комнату. Проветривать помещение необходимо 10-15 мин с периодичностью 4-5 раз в день, температура в комнате малыша не должна превышать 20-22 градуса. Согласно исследованиям, ребенок отстает в росте и развитии, если постоянно находится в помещении с температурой выше 20-22 градусов.
- Уже в возрасте 2-3 недель следует регулярно гулять с младенцами, даже в холодный период года. Первые прогулки по продолжительности не должны превышать 10 мин., увеличиваясь постепенно до 1,5 — 2 часов. Гулять с ребенком следует дважды в день. В теплые месяцы желательно, чтобы длительность прогулки составляла от 2-х до 3-х часов.
Закалка водой
Закалка водой очень эффективная и полезная процедура. Оптимальная температура воды для закаливающих купаний - 25-28 градусов. Позвольте малышу поиграть с водой, купайте его обязательно, особенно в теплые месяцы.
- Температура воды для обтираний и купаний, с которой нужно начинать, должна быть около 34 градусов. На протяжении последующих двух недель температуру воды следует понизить до 25 градусов. После влажного обтирания ребенка, хорошенько разотрите его сухим полотенцем так, чтобы кожа покраснела, затем оденьте малыша.
- Очень полезно проводить влажные обтирания водой с морской солью (одна чайная ложка на кружку воды). Смочите в приготовленном растворе (вода + морская соль) махровую рукавицу и оботрите ребенка. Проводя первую подобную процедуру, следует обтирать только торс малыша, а уже в последующие разы все туловище. После 2 — 4 недель регулярных обтираний, в том случае если возраст ребенка составляет 9-12 месяцев, можно переходить к обливаниям.
- Ножные ванны. Наберите в ванну воды чуть повыше коленок ребенка, дайте ему возможность походить в воде раз пять-шесть. На начальной стадии температура воды должна быть 35 градусов. После ванны хорошо вытрите ножки малыша и наденьте ему носки.
Закалка солнцем
Начинать принимать солнечные ванны, как это не парадоксально, следует в тени под развесистым деревом. На ребенке должна быть одета светлая легкая распашонка. Оптимальная температура воздуха для солнечных ванн составляет 22 — 24 градуса. В середине процедуры малыша можно ненадолго раздеть, но не более, чем на 10 мин. Ребенок обязательно должен всегда оставаться в панаме и ни в коем случае не должен находиться под прямыми солнечными лучами.
Закаливание - довольно простая и лёгкая процедура, систематическое выполнение которой поможет Вашему ребёнку избежать в будущем многих заболеваний.