Влияние массажа и гимнастики на организм ребенка

Новым клиентам скидка 10% !

Заполни онлайн-анкету — получи скидку на 1-е занятие!

ЗАПОЛНИТЬ

Приведи друга и получи скидку 10%

при покупке абонемента получи скидку в 10% за каждого нового клиента, который приобрел у нас абонемент.

Приводите больше друзей и получайте ещё больше скидок!

Влияние массажа на организм ребенка

Что такое массаж для ребенка? Это целая система, которая стимулирует как полноценное физическое, так и всестороннее развитие малыша. Массаж непосредственное влияние оказывает на саму кожу, а также на органы, расположенные к коже ближе всего.

Дело в том, что в коже находится множество рецепторов (нервных окончаний). Механизм действия массажа представляет собой воздействие на эти рецепторы, при котором расширяются капилляры, что является полезной сосудистой реакцией. Благодаря этому свойству, массаж очень полезен для всех детей.

Чем еще полезен массаж для малышей?

  1. Массаж способствует лучшему питанию тканей, потому что расширенные капилляры принимают большее количество крови, а значит в организм будет поступать больше питательных веществ и кислорода.
  2. Терморегуляция. Массаж — это, к тому же, превосходная закаливающая процедура. Когда сосуды расширены в них выполняется большая теплоотдача. Расширение и последующее сужение сосудов приводит к охлаждению (на этом основана любая сосудистая реакция), а значит, тренирует центр терморегуляции, закаляя организм ребенка.
  3. Деятельность центральной нервной системы. Во время массажа в кору головного мозга поступает невероятное количество импульсов, благодаря чему развиваются корковые отделы ЦНС. Как результат, совершенствуются функции всех внутренних органов, улучшается работа опорно-двигательной системы.

Массаж играет незаменимую роль в качественном формировании мышц ребенка, и чем младше ребенок, тем большее положительное влияние оказывает на него массаж.

Для лучшего развития Вашего малыша, в нашем бассейне предусмотрен комплексный подход: физкультурные занятия помимо массажа включают в себя еще одно важное мероприятие - гимнастические упражнения.

Гимнастика

Гимнастика в нашем бассейне представляет собой настоящие тренировочные занятия, на которых ребенок не просто двигается в свое удовольствие, а выполняет целый комплекс упражнений. Такой комплекс разрабатывается индивидуально для каждого малыша, после того как наши специалисты наметят мышцы, группы мышц  у ребенка, которые в данный момент нуждаются в дополнительном кислороде и питании.

Для чего нужна гимнастика детям?

Гимнастические упражнения развивают мышечную двигательную память у ребенка, после многократных повторений мышцам удается запомнить наилучший вариант движения. В результате, они правильно и качественно формируются, получая полноценное питание.

Динамическая гимнастика

Динамическая гимнастика — мероприятие, которое сегодня стоит в одном ряду с массажем, закаливанием, играми и гимнастикой, входит в общий курс оздоровительно-развивающей программы для грудных детей.

Что представляет собой динамическая гимнастика и чем она отличается от обычной гимнастики?

ДГ — это всевозможные развивающие упражнения для грудных детей. Главное ее отличие от привычной гимнастики — высокая динамика движений. В основном все упражнения выполняются в воздухе, в движении. Главные движения: качания, висы, перевернутые упражнения («вниз головой»), вращения, набрасывания на бедро, плечо, руку, взрослого, подбрасывания. Большинству детей такой способ общения со своим телом и  взрослыми доставляет огромную радость. Казалось бы, на первый взгляд сложные упражнения, но они даются детям очень легко, благодаря тому, что у них высокая врожденная подвижность суставов. ДГ в бассейне «Ихтиандр» проводится опытными специалистами, которые выполняют все движения и хваты на высоком профессиональном уровне, таким образом, риск травмы ребенка равен нулю.

ДГ служит для того, чтобы корректировать мышечный тонус у ребенка. Малыш достаточно долго находился в позе «эмбриона» в животе у мамы. Его мышцы-сгибатели имеют повышенный тонус, причем он повышен неравномерно в разных группах мышц. Цель ДГ и массажа заключается в том, чтобы сбалансировать процессы торможения и возбуждения в нервной, и как результат, — мышечной системе.

Занятия динамической гимнастикой тренируют вестибулярный аппарат и улучшают координацию движений. В будущем ребенок будет лучше контролировать свое тело в травмоопасной ситуации.