Влияние плавания на организм детей

Новым клиентам скидка 10% !

Заполни онлайн-анкету — получи скидку на 1-е занятие!

ЗАПОЛНИТЬ

Приведи друга и получи скидку 10%

при покупке абонемента получи скидку в 10% за каждого нового клиента, который приобрел у нас абонемент.

Приводите больше друзей и получайте ещё больше скидок!

Влияние плавания на организм детей

Купание и плавание новорожденных детей — очень полезные мероприятия, поскольку они обучают плаванию, производят лечебно-оздоровительный эффект, общее закаливание организма, к тому же, это отличные гигиенические процедуры для малыша.

Водная стихия для новорожденного является родной средой, так как все девять месяцев внутриутробной жизни он провел в амниотической жидкости. То прекрасное ощущение невесомости, которым он наслаждался в животе у мамы, теперь доступно малышу только в воде.

Погружаясь в воду, ребенок из пока еще не понятного и не совсем комфортного для него мира погружается в свою привычную среду. Приятная, легко массирующая теплая вода не только расслабляет малыша физически, но и доставляет ему психологический комфорт.

Водные процедуры обладают отличными свойствами для снятия напряжения, обеспечивают хороший сон, оказывают превосходное воздействие на организм ребенка, способствуя развитию всех систем и органов.

Занятия в бассейне — развитие и совершенствование органов дыхания и кровообращения. Во время плавания разгружается позвоночник и закрепляется правильная осанка. Активные динамичные  движения в воде в положении без опоры оказывают укрепляющее воздействие на кости, формирование свода стопы, предупреждая развитие плоскостопия.

Комплекс упражнений в воде улучшает:

  • подвижность в суставах;
  • тонус мышц;
  • общий тонус организма;
  • нервную систему;  
  • грацию движений;
  • выносливость;
  • аппетит и сон.

Плавание как вид физических упражнений имеет характерные особенности.

Во-первых, ребенок двигается в условиях водной среды, в которой тело не имеет опоры, находится во взвешенном состоянии, благодаря чему увеличивается подвижность почти всех частей тела, что способствует развитию отдельных систем и органов.

Во-вторых, тело в воде находится в состоянии невесомости. Вес тела уравнивается подъемной силой воды, разгружается опорно-двигательная система организма ребенка, позвоночник освобождается от гравитационных нагрузок, что способствует физическому развитию и росту детей.

Ребенок совершает плавательные движения с помощью крупных групп мышц ног, рук и туловища. Мелкие слаборазвитые мышечные группы тоже вовлекаются в работу на их фоне. Во время плавательных движений мышечные группы последовательно напрягаются и расслабляются, что благотворно сказывается на всестороннем развитии мышечной системы.

При занятиях плаванием укрепляются лёгкие, мышцы и органы дыхания. Во время вдоха при одновременном приодолевании сопротивления воды дыхательные мышцы получают дополнительную нагрузку. Подобная регулярная гимнастика обеспечивает развитие дыхательной мускулатуры, увеличивает подвижность грудной клетки и жизненную емкость лёгких. 

Повышаются возможности дыхательной и сердечно-сосудистой системы, благодаря чему объем крови, выталкиваемой сердцем за одно сердечное сокращение, увеличивается, а в состоянии покоя сердечные сокращения снижаются. Также занятия в воде улучшают кожное дыхание и укрепляют саму кожу.

Мы особенно рекомендуем плавание детям, имеющим двигательные нарушения, дисплазию тазобедренных суставов, с диагнозом «кривошея», с нарушениями со стороны нервной и костно-мышечной систем, рахите и др. В нашем бассейне опытные специалисты проводят занятия плаванием таким образом, что ребенок в воде одновременно и тренируется, и расслабляется, и получает качественное оздоровление.