Значение движений в жизни ребенка

Новым клиентам скидка 10% !

Заполни онлайн-анкету — получи скидку на 1-е занятие!

ЗАПОЛНИТЬ

Приведи друга и получи скидку 10%

при покупке абонемента получи скидку в 10% за каждого нового клиента, который приобрел у нас абонемент.

Приводите больше друзей и получайте ещё больше скидок!

Значение движений в жизни ребенка

Жизнь предполагает постоянное движение. Продолжительное физическое бездействие ослабляет и истощает человека. Известно, что дети испытывают особо острую потребность в движении и нуждаются в ее удовлетворении. У детей, которые получают своевременные физические нагрузки, не бывает задержки в моторном развитии, частых простуд, рахита, расстройств ЖКТ и других заболеваний.

Одновременно созревают не все «участники двигательного акта», формирование движений ребенка происходит постепенно.

Раньше всего наблюдается созревание клеток центральной нервной системы, периферическая нервная система формируется к годам 3-3,5, а костно-мышечная к 12 годам. Уже с первых дней жизни малыш испытывает высокую нагрузку на опорно-связочный аппарат, когда происходит развитие различных двигательных умений:

  1. Умение в положении лежа на животике держать голову - изначально это проявляется, как безусловный рефлекс, а затем благодаря укреплению мышц шеи. Класть малыша на животик необходимо — это одно из первых гимнастических упражнений. В этот период формируется шейный отдел позвоночника.
  2. Работа передней группы мышц шеи отвечает за умение в вертикальном положении держать голову.
  3. Умение сидеть самостоятельно обеспечивается работой всех спинных мышц, плечевого пояса грудной клетки. В это время формируется грудной отдел позвоночника. Обязательно учим ребенка сидеть с прямой спиной.
  4. В умении стоять и самостоятельно ходить задействована согласованная и напряженная работа всех мышц малыша. При этом формируется пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Слабые мышцы ребенка легко утомляются. Он начинает сильно сутулиться  и опираться грудной клеткой о живот, поэтому нельзя заставлять малыша длительное время сидеть или стоять на одном месте, иначе у него может случиться перенапряжение мышц.

Слабое физическое развитие — верный путь к нарушению осанки. Неправильная осанка - это не просто не красиво, это, в первую очередь, осложняет работу внутренних органов. 

Слабые брюшные мышцы не обеспечивают правильного дыхания, отсюда - частые респираторные заболевания, а также дисфункции желудочно-кишечного тракта и постоянные запоры.

В процессе движения мышцы обогащаются кислородом и питательными веществами, потребляя их в гораздо большем количестве, чем в состоянии покоя. При этом увеличивается объем мышц, улучшается их способность расслабляться и сокращаться.

Во время физических занятий усиливается выработка в организме теплоты (теплопродукция), что положительно сказывается на всем организме ребенка: повышается деятельность потовых желез, кровь насыщается кислородом и питательными веществами, обильно снабжая ими мышечную ткань, возрастает вентиляция  легких и объем крови, прогоняемый сердцем.

Большинство систем организма (нервная, кровообращения, дыхательная, терморегуляции и др.) при физических нагрузках начинают работать согласованно и эффективно. Систематические тренировки — залог развития и укрепления всех систем организма ребенка.

Движения необходимы для  удовлетворения познавательной деятельности ребенка. Физкультура - хороший помощник и в умственном развитии ребенка.

Укрепляя нервно-мышечный аппарат посредством физических тренировок, вы уберегаете ребенка от остеохондроза в будущем. Любая функция позвоночника, будь то: двигательная, опорная, амортизационная или защитная - зависят от состояния мышц. Таким образом, крепкие, развитые мышцы помогают позвоночнику справляется со всевозможными нагрузками.

Функциональные возможности мышц  малыша  имеют неразрывную связь с его физическим развитием и состоянием здоровья.

Вывод достаточно прост: развивайте физически своего малыша с первых дней жизни, его мышцам необходимо питание, которое может обеспечить лишь движение. Начните подкреплять вовремя еще не созревшие мышцы ребенка, чтобы помочь им сформироваться качественно.

В бассейне «Ихтиандр» работают настоящие воспитатели двигательной сферы. Приводите своих малышей к нам на занятия, наши специалисты окажут самую квалифицированную помощь в качественном и правильном формировании мышц и всех двигательных процессов ребенка. Мы грамотно подберем массаж и физические упражнения, чтобы с первых дней жизни Ваши малыши почувствовали невероятную радость, легкость и всю пользу движения!