Сухое плавание и аквагимнастика - практические упражнения

Новым клиентам скидка 10% !

Заполни онлайн-анкету — получи скидку на 1-е занятие!

ЗАПОЛНИТЬ

Приведи друга и получи скидку 10%

при покупке абонемента получи скидку в 10% за каждого нового клиента, который приобрел у нас абонемент.

Приводите больше друзей и получайте ещё больше скидок!

ухое плавание и аквагимнастика - практические упражнения

Сухое плавание

Детям плавать очень полезно, чтобы развивать быстроту реакции, подвижность суставов, координацию движений. Юные пловцы в нашем бассейне выполняют упражнения как на суше, так и воде. Такой комплексный подход позволяет устранить неправильную осанку, укрепить мышцы ног, рук и всего туловища в целом.

Разминка на суше носит название сухое плавание. В «Энциклопедии здорового образа жизни» (редакция Г.В. Горцева) Вы можете найти довольно детальную методику сухого плавания. Мы, в свою очередь, познакомим Вас с некоторыми упражнениями, которые будет полезно выполнять как детям, так и взрослым на суше в качестве подготовки перед плаванием в бассейне.

  • Упражнение выполняется стоя. Ноги на ширине плеч. Выполняем круговые движения (вперед-назад) сначала прямыми руками, а затем согнутыми (кисти на плечах).  Постепенно увеличиваем темп. Двигаем руками одновременно в одну сторону, а потом в разные стороны (правая вперед, левая назад и наоборот).
  • Ноги на ширине плеч. Держимся руками за края палки или полотенца и выполняем выкрут вперед-назад прямыми руками, постепенно уменьшая расстояние между кистями.
  • Ложимся на живот и вытягиваем вперед руки, ладони смотрят вниз. Носки оттягиваем стопой назад, хорошенько прогибаемся, тянемся, чувствуя все мышцы, затем возвращаемся в исходное положение.
  • Садимся и притягиваем к себе согнутую ногу, держа ее за пятку и носок. Поворачиваем стопу попеременно вправо-влево. Выполняем упражнение медленно, но с большой амплитудой.
  • Встаем, ноги врозь, наклоняемся слегка вперед и имитируем руками греблю кролем, не забываем поворачивать голову и правильно дышать.
  • Выполняем те же самые движения руками, но, представляя, что мы плывем на спине. (Последние два упражнения  следует выполнять, передвигаясь семенящими шажками то вперед, то назад).
  • Приседаем медленно и следим, чтобы пятки при этом не отрывались от пола, затем резко выпрямляем ноги и быстро, толчком поднимаемся.

аквагимнастикаАквагимнастика

Аквагимнастика – это не простое плавание в воде, а выполнение специальных упражнений. Ее свойства поистине чудодейственны. Благодаря занятиям аквагимнастикой 2-3 раза в неделю, уже по истечении нескольких месяцев сопротивляемость организма повысится настолько, что ребёнок просто-напросто забудет, что такое простудные заболевания. Что немаловажно, детям нравится аквагимнастика, потому что это весело и интересно, благодаря нашим опытным специалистам, которые любят свое дело.

Вот несколько упражнений из аквагимнастики, которые выполняются с мячом (данный комплекс успокаивает и способствует хорошему сн):

  • Заходим в воду по пояс, расставляем ноги широко. Мяч держим в вытянутых руках, опустив его под воду. Описываем под водой круг мячом. Выполняем упражнение максимально плавно.
  • Держим мяч в руках и поднимаем его высоко над головой. Описываем полную окружность мячом, погружая его в воду, а затем вновь поднимая его над головой.
  • Заходим в воду по плечи, мяч с силой погружаем в воду, держа его в вытянутых руках. Оставаясь в таком положении, выполняем повороты туловищем вправо-влево.
  • Мяч вновь над головой в вытянутых руках. Делаем прыжок, резко опуская мяч в воду. Стараемся в прыжке завести мяч под ягодицы.
  • Ложимся на живот и плывем, при этом мяч держим впереди в вытянутых руках и активно работаем ногами.